Кризис из-за коронавируса: невозможное становится возможным | DEKRA

Кризис из-за коронавируса: невозможное становится возможным

23.06.2020

Командная работа суперкомпьютеров, перенастройка производства или ускоренные процессы тестирования: кризис вызванный коронавирусом приносит необычные идеи, которые казались не мысленными в обычное время.

Во время кризиса компании работают необычными способами и открыты для сотрудничества. Фото: Shutterstock-Yuttana Contributor Studio

Гигантская вычислительная мощность

В обычном повседневном бизнесе Microsoft, Google, Amazon и IBM находятся в жесткой конкуренции друг с другом. Но теперь технологические гиганты показали, что могут сотрудничать вместе. Под эгидой правительства США они объединили усилия – вместе с другими партнерами, такими как НАСА и Массачусетский Технологический институт, – чтобы сформировать “Covid-19-High-Performance Computing Consortium” для поддержки исследований в поисках эффективных средств защиты. В настоящее время консорциум включает в себя 16 суперкомпьютерных систем с вычислительной мощностью 330 петафлопс. К сведению: один петафлоп соответствует одному квадриллиону вычислительных операций в секунду. «Summit» – суперкомпьютер, являющийся самым высокопроизводительным компьютером в 2019 году, разработанный IBM, наглядно показывает на что способен суперкомпьютер. С его помощью исследователи из Ок-Риджской национальной лаборатории смогли всего за два дня отфильтровать 77 активных ингредиентов из более чем 8000 соединений, которые пригодны для борьбы с Covid-19. При обычных лабораторных исследованиях на это ушли бы годы.

Компании помогают компаниям

Положить на полку туалетную бумагу и лапшу вместо того, чтобы жарить гамбургеры и картошку фри? «Никаких проблем», — подумали Макдональдс и Альди, которые заключили уникальное сотрудничество на сегодняшний день вовремя коронакризиса. Предыстория: поскольку массовый рост спроса на продукты питания серьезно сказался на возможностях дискаунтера, особенно в сфере продаж и логистики, а с другой стороны, многочисленные филиалы сети быстрого питания были закрыты, два гиганта отрасли быстро договорились о партнерстве с персоналом. В этом партнерстве сотрудники Mcdonald’s были специально, по мере необходимости, размещены в Aldi.

Дезинфицирующее средство вместо духов

Такие роскошные компании, как Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), базирующиеся в Париже, зарабатывающие деньги парфюмерией, шампанским, ювелирными украшениями, часами и другими ценными товарами. Однако в середине марта 2020 года руководитель компании Бернар Арно поручил трем подразделениям косметического и парфюмерного подразделения его группы производить гидроалкогольные гели ввиду нехватки дезинфицирующих средств во Франции. Основное внимание уделялось не собственной прибыли. Вместо этого гели были распределены бесплатно — в первую очередь, во французские больницы. Другие французские производители косметики, такие как L’Oréal, Rocher и Sisley, также присоединились к инициативе LVMH. Вовремя короннакризиса в Германии производители спиртных напитков, такие как Jägermeister, Klosterfrau или Pernod Ricard, также начали производство дезинфицирующих средств.

Курьерская доставка фруктов и овощей

Когда желтый автомобиль DHL останавливается у вашей входной двери, вы знаете, что пакет, который вы заказали, наконец прибыл. В районе Хайнсберга, который особенно сильно пострадал от коронного вируса, Deutsche Post и DHL Paket поставляли особенно пожилым гражданам и другим группам риска продукты питания и предметы повседневного обихода с конца марта по середину мая 2020 года. DHL также реализовала аналогичные проекты с партнерами за пределами Германии – например, в Австралии совместно с Woolworth и в Великобритании совместно с Morrisons.

Упрощенные стандарты и правила

В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, защитное снаряжение и медицинские изделия, такие как респираторные маски и респираторы, необходимы более срочно, чем когда-либо. В течение нескольких недель многочисленные компании в автомобильной промышленности и отрасли поставщиков, поддерживают производство медицинских технологий и производство средств индивидуальной защиты. Например, концерн Daimler использует 3D-принтеры для изготовления отдельных компонентов, необходимых для производства медицинского оборудования. Испанская дочерняя компания Volkswagen Seat строит механические вентиляционные устройства. Компания Mahle и производитель нижнего белья Triumph сотрудничают в производстве респираторных масок. Специально для этой цели надзорные органы рынка определили упрощенные процедуры выхода на рынок в ответ на рекомендацию Еврокомиссии от 13 марта 2020 года. Кстати, испытательные лаборатории DEKRA в Арнеме (Нидерланды) и Малаге (Испания) также тестируют и сертифицируют дыхательное оборудование для пациентов в больницах в рамках этой ускоренной процедуры.